2015.10.05

自分メモ 朝

07:19がデッドラインだった。
44は待ち時間なしな感じ。

地下鉄は後方車輌に乗る。

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2015.03.27

おいりの通販

http://www.hougetudou.com/product/oiri.html

「おいり」
マツコ有吉の怒り新党で「お菓子ちゃん」が準備したことでブレイクw

香川の祝い菓子だそうで、まったく食べた気のしない美味しいお菓子。

そんなおいりの通販をしているサイトを教えてもらったので、メモ。

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2014.09.09

《メモ》21:17発

新型。3号車。4号車でも可。

ダッシュしないと乗換は間に合わない。が、早いのに乗れるわけでもない。
次発は数人座れない。
ドアツードアで20:45→22:40ってとこか。最初の乗車から最後の降車までで1:45。

やっぱり遠いなあ。

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2014.08.07

《メモ》地下鉄21:50発

座れる。 七夕ダイヤだから?

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2014.07.26

今日のお酒♪

・鳴海(特純五百万石直詰め生)
・富久長(辛口夏吟醸プラスX)
・蒼空(純米大吟醸愛山)
・福祝(純米大吟醸播州特A山田)
・相模灘(純米大吟醸山田)
・花泉(純米無濾過生原酒上げ桶直詰め)
・七賢(純米吟醸)
・KINOENEAPPLE
・松みどり(特別純米酒)
・瑠璃色の海(雄町純米吟醸)
・雨後の月(特別純米山田)
・超王禄(無濾過直詰め仕込み3号/4号)
・しらぎく(特別純米生原酒ピュア茨城)
・仙禽(亀ノ尾無濾過生原酒中取り)
・花葵(純米生原酒活性にごり酒)
・川鶴讃岐くらうでぃ
・むすび(発芽玄米酒/磨き0その他の醸造酒)
・旭興(きもと純米磨き九割九分)

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2014.06.13

《帰省メモ》高速バス(木曜:18時)

空いてる。

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2013.03.31

新・名古屋名所etc(ば~いスマステ)

こないだ、自動で録画されてたスマステで名古屋の人気スポットやってたのでメモっておく。

15) ヨコイ「あんかけスパ」
14) (名駅3丁目)バル・イスパニアⅠ(スペイン料理店)
13) うどん錦(カレーうどん)
12) 大須エリア:ステーキハウス橋本
11) 名駅エリア:鳥開総本店「手羽先」
10) シェ・シバタ(エクレア)
09) リニア・鉄道館
08) まことや「味噌煮込みうどん」
07) 名古屋おもてなし武将隊
06) 伏見エリア:島正(しましょう)「みそおでん」
05) 名古屋市科学館
04) 矢場町:味仙「台湾ラーメン」
03) 矢場とん「みそかつ」(パセリ・とん八)
02) 新幹線ホーム:住よし「きしめん」
01) 熱田区:あつた蓬莱軒「ひつまぶし」

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2013.03.11

東北地方太平洋沖地震

「東日本大震災」は災害の名前で、地震の名前は「東北地方太平洋沖地震」なワケですが。

震災の後、本屋で震度メモってるしおりもらってたので、転記。

14:46 ~三陸沖~ M_9.0 深さ10km 震度7
15:06 ~三陸沖~ M_7.0 深さ10km 震度5弱
15:15 ~茨城県沖~ M_7.4 深さ80km 震度6弱
16:29 ~三陸沖~ M_6.6 深さ0km 震度5強
17:41 ~福島県沖~ M_5.8 深さ30km 震度5強
20:37 ~岩手県沖~ M_6.4 深さ30km 震度5弱


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2013.01.31

ウメミヤ

なんか美味しそうで作りたいとずっと思っていたのでメモ。

【材料】鶏もも肉(骨付き)2本、豚バラ肉(ブロック)450g、酢・しょうゆ各1/2カップ、ニンニク5かけ、うまみ調味料少々、赤唐辛子5本、ブロッコリー1株
【作り方】
(1) 鶏肉はぶつ切りにして、熱湯を回しかけておく。
(2) 豚肉は食べやすい大きさの角切りにして鍋に入れ、たっぷりの水を加えてアクを取りながら30分煮る。
(3) 鍋に(2)の煮汁を1/2カップ分入れ、酢、しょうゆ、ニンニク、うまみ調味料、赤唐辛子、水1/2カップを加える。鶏肉、豚肉を入れてコトコトと煮る。
(4) ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。
(5) 肉が軟らかく煮えたら器に盛り、スープをかける。ブロッコリーと赤唐辛子を飾る。仕上げに黒コショウをふると、さらに風味が豊かになる。辛いものが苦手な人は、赤唐辛子の量を半分に減らして、途中で取り出してもよい。

これが話題の元祖ウメミヤだ(コピー元)
どっちが元祖かは既にビミョーw

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2012.04.01

「十二国記」公式HP

十二国記が新潮社から新装版で出るそうで公式HPが出来たそうです。
http://www.shinchosha.co.jp/12kokuki/

「待望の新作書き下ろし長編」はぜひとも泰騏が幸せになる話であって欲しいです。

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