たこやきパーティ
同じ年に結婚した友人夫妻(と、今回知った。結婚式見に行ったのに...)宅では時折たこ焼きパーティがされているという噂を聞いて一度行ってみたいと思っていたのですが、今回ついに実現しました~♪
たこ焼きパーティというのにすげーオードブル出てきました!
午前中に築地に蛸とか買いに行って、焼き焼き♪
ホステスのMちゃんは「くるりん」と、ウマイこと焼いてましたが、あれほどやりたいと言ってた私は思い切りが悪いせいか上の方がいつまでも上のままどんどん焼けていって、「うわ~」となりながら焼きました!
しかし、鍛えてないので立ち仕事だわ手首はだるくなってくるわで3周くらいで焼き方を断念しましたが・・・
たこ焼きの基本的な作り方。
・紅ショウガとネギを刻んでおく(友人が準備してくれてた)
・たこ焼き粉を袋の裏に書いてあるとおりに溶く。(遠慮しながらやったらダマになって大変だった・・・)
・「天かす」「小エビ(途中まで入ってなかった)」「青ネギ」「紅ショウガ」をたこ焼きの素に溶いてたこ焼き型からはみ出るくらい注ぐ。
・たこを入れる。
・焼けてきたらタコを中心にくるっと回して返す ←これがむずい。
・なんとなく丸くなったら出来上がり!お皿に移して鰹節と青のりをかけ、お出汁につけていただく。または、ソースとマヨネーズをかけていただく。
いやー、本当に楽しかったし、美味しかった!
MちゃんあんぱさんどUちゃんありがとう!
ご参加のみなさまもありがとう~~。
(今回の反省)
・紅ショウガたんまり入れたら後で足らなくなった。
・ビール飲んで粉といたら算数間違った。
(今回の心残り)
・卵焼き食べ損ねた・・・
Comments