« 幸せのスイッチ | Main | 13/02/11 グランヒラフ »

2013.01.31

ウメミヤ

なんか美味しそうで作りたいとずっと思っていたのでメモ。

【材料】鶏もも肉(骨付き)2本、豚バラ肉(ブロック)450g、酢・しょうゆ各1/2カップ、ニンニク5かけ、うまみ調味料少々、赤唐辛子5本、ブロッコリー1株
【作り方】
(1) 鶏肉はぶつ切りにして、熱湯を回しかけておく。
(2) 豚肉は食べやすい大きさの角切りにして鍋に入れ、たっぷりの水を加えてアクを取りながら30分煮る。
(3) 鍋に(2)の煮汁を1/2カップ分入れ、酢、しょうゆ、ニンニク、うまみ調味料、赤唐辛子、水1/2カップを加える。鶏肉、豚肉を入れてコトコトと煮る。
(4) ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。
(5) 肉が軟らかく煮えたら器に盛り、スープをかける。ブロッコリーと赤唐辛子を飾る。仕上げに黒コショウをふると、さらに風味が豊かになる。辛いものが苦手な人は、赤唐辛子の量を半分に減らして、途中で取り出してもよい。

これが話題の元祖ウメミヤだ(コピー元)
どっちが元祖かは既にビミョーw

|

« 幸せのスイッチ | Main | 13/02/11 グランヒラフ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ウメミヤ:

« 幸せのスイッチ | Main | 13/02/11 グランヒラフ »