和醸良酒の会
今年も行ってきました!
※昨年の様子は→こちら
昨年のエントリを読んでいただければ分かりますが、山形のほぼ全蔵の大吟醸が飲めるイベント。どうやると一般で参加できるのか未だに分かりません。(たぶん、永遠に分からない)
結婚式場のそれなりに素敵なお料理をお好みの日本酒等(※ただしイケメン...でわなく山形産に限る)をいただくイベント。
今年のウェルカムドリンクは「十四代 角折 純米吟醸本生」
乾杯酒は「あら玉 特別純米出羽の里無濾過生原酒」
オンテーブル酒は「羽陽男山 純米大吟醸美山錦45%袋取り今朝搾り」と
「羽陽一献 吟醸出羽燦々55%生原酒 今朝搾り」
私のお好みはなんといっても「羽陽男山」!
なんだよ、去年のウェルカムドリンクじゃないか!(にごりじゃないけど)
秘蔵酒は以下。
「くどき上手 命 全国新酒鑑評会金賞受賞酒」
「あら玉 月山丸 袋取り生原酒」
「上喜元 大吟醸おりがらみ雫生原酒」
「東北泉 斗瓶囲い五年熟成秘蔵酒」
「出羽桜 大吟醸出品予定第一号おりがらみ生原酒」(本日のナンバーワン!!!感涙)
「秀鳳 純米大吟醸古酒 吟酔匠」
「雅山流 九郎左衛門 大吟醸出品特別酒」
「東の麓 純米大吟醸てつ雫採り 無濾過特別にごり」
有料試飲の特別酒は、今回は「奥羽自慢 大吟醸 仁左衛門 11by」35ml 500えん!
こちらはお金がかかるのでゆっくり飲んでも大丈夫でした。
(というか、いっそ秘蔵酒も有料にしちゃえばいいのでは的な・・・)
今回は弟夫妻の他G氏友人かぽー(ただしただの友人)がいたので、結構いろいろな種類が飲めました!
頭数は欲しいけど、会長にあんまり無理をいうわけにもいかないので(←なぜ自分が参加出来てるのか今でもよく分かってない(^^;)悩むところです・・・
※どのお酒なのかよく分からなくなるので付箋を貼って区別(我ながらナイスアイディア)
しかし、私、実は羽陽男山が好きなんだろうか。今朝搾りだから?
次の家飲み用お酒は男山だな。っていつのことやら。
来年も行きたい!!
しかし、この日程はきついわ・・・(苦笑)
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