まぐろのピリ辛サラダ
川崎の友人宅で昔よく出てきたアボカドとまぐろのサラダが食べたくなり、ぐぐってみたら、わさび醤油でからめるみたいなレシピが出てきたのですが、これが、作ってみるとちっとも美味しくない(苦笑)
やむを得ず元旦から年始のくそ忙しい友人にメールでレシピ問い合わせ(爆)
「玉ねぎのみじん切りとお味噌と醤油とレモンとアボカド」だといううろ覚えレシピでリベンジしたところ、美味しい! ・・・でも、なんか当時とは違う・・・と思っていたらば、その後正しいレシピをいただきまして。
こちらも作ってみました。こちらは懐かしい味がちゃんとしました、が。
この分量だと実家の味噌は勝ち過ぎでした。
修行しよっと。
ありがとねー。>Sちん
レシピ
(4人分)
・ マグロ(塊) 300g
・ アボカド 1個
・ レモン汁 1個分
・ 新タマネギ 1/2個
・ アサツキ 1束
・ ゴマ油 適量
☆漬け地(A)
・ ミソ 30g
・ 練りガラシ 大さじ2/3
・ しょうゆ 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ マヨネーズ 大さじ1
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
(10/1/24 wrote;)
Comments