みそ汁の具
後輩のSちゃんが「みそ汁って最強ですよね!何でも入れられますもんね!」と言ったので、「そうだよね~。野菜でも肉でも魚でも入れられるもんね~」と返したら、
「えっ?肉とか魚はダメです。許しません」と言われました・・・orz
いいじゃんよー、みそ仕立ての寄せ鍋だってあるんだし、豚汁もみそだし。何が駄目なんだよー。
とか言いつつ、G氏の人参と鳥肉のみそ汁には思わず異論を唱えてしまった私なのですが。(すまん>G氏←超今さら)
きっとトマトとかキュウリとかも異論を唱えると思います。
ちなみにワタシ的に嫌いなみそ汁の具はカボチャとサツマイモです。
しょっぱいモノに甘いモノ入れるのがゆるせん。
ちなみに好きなみそ汁の具ベスト3は、「長ネギ」「キャベツ」「とーふとわかめ」でしょうか。
よし、じゃあ、3つがすべてかぶったらマイミクで!(違
20年くらい前、モノマガジンの奥田英朗さんのエッセイでみそ汁の具の話題があったわけで、あたしんちのタチバナ家では餃子のみそ汁の話もあった訳で、
やっぱりみそ汁の具は世代を超えて(後輩のSちゃんは干支で一回り以上年下です)盛り上がれますなあ。
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Comments
うーん、肉・魚入れたら
やはり鍋なんだろうか...
でも、料亭とかで○○(魚とか肉ね)の味噌仕立てとか言って出されたら、「ほほぉう」とか思うんだろうね。
ワシ的には、水っぽいものは味噌汁に合わないと思います。スイカとか...
あと、果物系は合わないでしょうね
個人的にはキノコ系の味噌汁が好きです。
Posted by: さわ | 2008.05.20 12:14 AM
味噌汁の「具」って言うの?
私は「実」だと教わったんだけど……??
キュウリは冷や汁にすると、うんまいです。
Posted by: SAYAKA | 2008.05.20 12:17 AM
ベストはしじみだろっ。
キャベツとわかめは同意。
奥田さんのエッセィとかよく覚えてるなぁ。たまねぎネタだったか。
具の妥当性は味噌汁の範囲にもよるよね。既に味噌味の煮物みたいのもあるし。
Posted by: kamo3 | 2008.05.20 12:19 AM
>さわさん
んー、鍋は鍋ごと食卓に出てきてくれないとー。
果物はダメですね。甘いしw
キノコ入れると美味しいでしょうね。好きな人は。
>SAYAKA
習ったんなら「実」が正しいのかも。
習った記憶がないので分かんないけど。
で、私は冷たくてしょっぱい飲み物は飲むと上がってくるのでダメなんですよ・・・冷や汁はキュウリって言うよね。
>kamo3さん
しじみはほらミを食うと砂に当たることがあるから(笑)
奥田さんのエッセイで覚えてるのはこのみそ汁の具ネタと蕎麦屋の料金ネタ、車の名前ネタ(和訳する奴)です。
もやしはありってのは覚えてたけど、玉ねぎはだったっけ?若い子から異論噴出したのは??
Posted by: ゴマ | 2008.05.20 12:35 AM
なぬっ、玉ねぎの味噌汁は私的ベスト3にランクインしてるのですがっ
あとの2つは「わかめ+揚げ+長ねぎ」、キャベツも捨てがたいけど敢えて納豆汁!
Posted by: 匙 | 2008.05.20 08:12 AM
実か具か?
おみ(実?)おつけからくる発想で「実」なのでしょうか。個人的には味噌汁に入れる具材であって、実材ということばはないので、料理語的には「具」だと思っています。
取りあえず限定された世界の評価は、圧倒的に「具」(笑)。
http://kotonoha.cc/no/47586
Posted by: ごりさん | 2008.05.20 08:36 AM
脇役として「油揚げ」が好きです。
油揚げと長ネギ、油揚げとキャベツ、油揚げと豆腐、油揚げとタマネギ・・・
「ナス」「ジャガイモとワカメ」も美味しいですね。
Posted by: はに | 2008.05.20 08:51 AM
ちなみに私は大根も好きだなぁ。きっと、豆腐と同じく安くて量が多いからだろうなぁ。具沢山の味噌汁は下品とか言う人が多いけど、貧乏人には味噌汁もおかずなんだよぉ(と魂の叫び)。
ちなみに尾離婚(笑)の調査結果はこのとおりっ!!!
http://www.oricon.co.jp/news/ranking/42304/#rk
Posted by: ごりさん | 2008.05.20 05:06 PM
今さらだけど参戦〜〜
鶏肉とサツマイモのコンビはおいしいよ。長ねぎ必須でよろしく。
あれ、でも豚汁とかさつま汁はみそ汁って言わないのか…
そういえば魚のみそ汁って…
鮭の粕汁?カキの土手鍋?かに鍋?
やっぱり鍋系だなあ。
あ、貝はすまし汁のほうが好き。
ちなみに私がわかめをきらいになったのは、
明らかにinみそ汁のてろんてろんになった
物体のせいと思われ…。
Posted by: もちもち | 2008.05.20 11:46 PM
>匙様
我が家でも定番だったよ。>玉ねぎ
溶き卵と相性がいいんだよなー。
納豆汁も今なら美味いと思うかも。みそ汁の場合はどうするのかよく分からないけど。
#摺らないよね?
>はにー
油揚げは私も好きー。ちょっとしか使わないから連日入る(笑)
芋は嫌いなのですがじゃがいもが人気なのは知ってます(^^)
>ごりさん
おみおつけって「御御御付け」って書くんじゃなかったっけ?(^^;;
で、正しい言い方が駆逐されることはよくある訳で、SAYAKAが習ったってことは学習指導要領あたりには「実」と書いてるんじゃないのかな。
で、大根ですが、短冊や千六本より私はちょっと変な切り方をするのが好きです。←乱切りの平べったいバージョン・・・
次のリンク先は「納豆」「そうめん」「赤貝」「にら」が変わった具として書かれてるけど・・・やっぱりスイカとかトマトとかはないのね(笑)
>もちもち
だから、しょっぱい汁に甘いもの入れてはいかんのだよ(^^;
さつま汁ってたぶんそんな感じよね。
肉とか魚は、やっぱ「鍋」なのかな・・・・こないだ日本料理の店で出てきた椀ものは鯉に粉つけて揚げたのが入ってたよ。おすましだったけど。
なお、わかめのみそ汁は何回もわかしちゃいけませんね。
Posted by: ゴマ | 2008.05.21 07:41 PM
ああ・・・大根を忘れてましたわ。
千六本、出来立ても美味いけど煮返してくったりしたあたりが絶品。
そういや「たまご」が出てませんな?
白身が味噌味を吸い込みながら固まって黄身はとろとろ。
七味振ってご飯のおかず!
Posted by: はに | 2008.05.23 10:54 PM
>はに
ベスト3ですのでww
落とし卵はこないだ話題だったね。後で画像貼っときます。←最近守られない公約(^^;
Posted by: ゴマ | 2008.05.26 12:47 PM