« 子を産む機械 | Main | サラ川 »

2007.02.04

おふくろの味

うちの母は料理が下手だ。
本人もそう言っているし、私もそう思っていた。

でも、母の料理は美味しい。母の作るご飯を食べると「美味しかった」と心から言える。

思うに、うちの母は「美味しそうな料理を作ら(れ)ない」のであって、美味しい料理を作らない訳でもない のではないかと娘の贔屓目で思っている。

前置きが長くなった。

幼少の頃は、貧乏だったので(ぽっかぽかの田所家くらい)おやつは母の手作りだった。
どうしても食べたくなったので、作ってみた。

070204_tosuto
フレンチトースト

当時はパンの耳で作っていたと思うけど、流石に全部で。
お砂糖たっぷり・パンを長めに浸して身がふやけてるのがおふくろの味

美味しかった。
が、見栄えがよくない料理しか作れないのは母譲りと思うことにしよう・・・(^^;

|

« 子を産む機械 | Main | サラ川 »

Comments

結局「美味いが上手くない」ってことですかね。

フレンチトーストは、ウチでも作れそうなのでやってみるか....

Posted by: kamo3 | 2007.02.08 11:42 PM

フレンチトーストは、私も母のつくってくれた記憶のあるおやつだなぁ。

私は姫の料理、美味いと思う。とても。

Posted by: アン | 2007.02.08 11:43 PM

>kamo3
ああ、言い得て妙ですな「美味いが上手くない」。

>アンちゃん
あの時代のスタンダードなんですかね。>フレンチトースト

お褒めにあずかり恐悦至極。

Posted by: ゴマ | 2007.02.09 06:39 PM

我が家ではパンの耳は揚げて砂糖まぶして「かりんとう」になってたかな。

高校生の頃は学校近くのパン屋で耳をタダで貰い、牛乳1リットル買って昼飯、なんてやりましたが。

Posted by: はに | 2007.02.22 09:55 PM

>はにー

おおっ、それは田所家@ぽっかぽかの「みみあげくん」ですねっ。
そして、パン屋さんのパンの耳はただではなかった気がする・・・

Posted by: ゴマ | 2007.02.24 07:49 PM

あれ、私が高校生の頃、学校の近所のパン屋ではタダでくれましたよ。
・・・男子校の近くだったから?

Posted by: はに | 2007.02.26 10:18 PM

うちの近所でも小学校ぐらいまでパンの耳はタダでした。世代の差かw。かりんとうは岡山の実家でも作ってましたね。

Posted by: ごりさん | 2007.02.27 01:22 AM

はにーが高校生だった頃ごりさんは小学生だったことに・・・(笑)

パンの耳は購入したのではなく、サンドイッチを作った時の残りだったような気がします・・・が、もうこうなってくるとそれがいつの記憶だったかなんて分かりませんわ(^^;

Posted by: ゴマ | 2007.02.27 11:45 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference おふくろの味:

» おふくろの味? [いでっちのおうち]
お母さんの作ったフレンチトースト。 で、うちのはどうなのよ。って話になったので、さっそく作ってみました。 一応レシピ。(以下、実際は目分量です。) ○卵2個 ○牛乳300ml ○砂糖大さじ2杯 ○食パン8枚切り4枚 ○粉砂糖少々 一応作り方。 混ぜて浸して焼く。 結論。 「母の味」ではなかったらしいです。 ... [Read More]

Tracked on 2007.02.10 12:32 PM

« 子を産む機械 | Main | サラ川 »