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2006.06.26

アスパラ菜

先週末、友人の家でアスパラガスをごちそうになったときの雑談で、「白いアスパラガスは、土を盛りながら作る」とか「アスパラガスの葉っぱってきっとスギナのようなものに違いない」とかそういう信憑性80%くらいの話をしていたわけですが、「アスパラ菜がアスパラガスの葉っぱってことはないよね?」と誰にともなく聞いたら、「アスパラ菜って何?」と聞かれてしまいました。

「アスパラ菜って、売ってるじゃん!」
「どこで売ってるの?」
小松菜とモロヘイヤの間あたり・・・」
「・・・それは売り場でしょ・・・?どこの地域でって話」
「そう言えば最近買ったことないな・・・あれ??」

というわけで、ぐぐってみました。→こちら

オータムポエムの別名らしいです。
オータムポエムならみんな知ってるのかなー。

***

こちらを見ると中国野菜がモトの割と新しい野菜みたいですね。
上のリンク先読むと、北の方や裏日本の人の方が知ってそうな感じです。でも、東京になら本当はあると思うんだけど。
えと、なんとなくアスパラ風味のそんなにクセのない菜っぱですので、菜の花を抵抗なく食べられる方はぜひどーぞ。(アスパラ菜大使かお前は)

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Comments

やっぱり分かりません(^-^;

Posted by: アン | 2006.06.26 10:44 PM

>アンちゃん
まあ、誰も知らない野菜ではなかったようなので・・・本当に不安になりましたもの。

しかし、オータムポエムとはまたおよそ菜っぱらしくない名前がついてますな。

Posted by: ゴマ | 2006.06.27 08:28 PM

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