アスパラ菜
先週末、友人の家でアスパラガスをごちそうになったときの雑談で、「白いアスパラガスは、土を盛りながら作る」とか「アスパラガスの葉っぱってきっとスギナのようなものに違いない」とかそういう信憑性80%くらいの話をしていたわけですが、「アスパラ菜がアスパラガスの葉っぱってことはないよね?」と誰にともなく聞いたら、「アスパラ菜って何?」と聞かれてしまいました。
「アスパラ菜って、売ってるじゃん!」
「どこで売ってるの?」
「小松菜とモロヘイヤの間あたり・・・」
「・・・それは売り場でしょ・・・?どこの地域でって話」
「そう言えば最近買ったことないな・・・あれ??」
というわけで、ぐぐってみました。→こちら
オータムポエムの別名らしいです。
オータムポエムならみんな知ってるのかなー。
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こちらを見ると中国野菜がモトの割と新しい野菜みたいですね。
上のリンク先読むと、北の方や裏日本の人の方が知ってそうな感じです。でも、東京になら本当はあると思うんだけど。
えと、なんとなくアスパラ風味のそんなにクセのない菜っぱですので、菜の花を抵抗なく食べられる方はぜひどーぞ。(アスパラ菜大使かお前は)
Comments
やっぱり分かりません(^-^;
Posted by: アン | 2006.06.26 10:44 PM
>アンちゃん
まあ、誰も知らない野菜ではなかったようなので・・・本当に不安になりましたもの。
しかし、オータムポエムとはまたおよそ菜っぱらしくない名前がついてますな。
Posted by: ゴマ | 2006.06.27 08:28 PM