鍋と牡蠣と毛蟹とワインと日本酒の夕べ
アメリカから一時帰国しているPちゃんがお友達と鍋を囲むらしいということで、蟹を発注して飛び入り参加して参りました。
#そのコンセプトを知ったのも現着してからだったという説もありますが(^_^;)
《お品書き》
・ロブションのバゲット全種類
・牡蠣(生、焼き、スモーク)
・キャベツ鍋
・大根の煮物
・毛蟹
・フクヤの米で作ったきりたんぽのきりたんぽ鍋(実はほとんど食べられませんでした‥)
・日本酒(弁天の原酒ともう1種類鶴齢と八海山)
・白ワイン(2種類)
・赤ワイン(3種類…他にもあったかも他にも2種類)
この赤ワイン3連発は、ぐでんさんセレクトだったのですが、「渋みの強いのは苦手だけど濃いのがいいなー(*^_^*)」などと、いかにも素人なお願いをして出していただいたものなのですが、すごくそういうワインでした。
お友達のF氏によると、「後で自分で買おうとするとびっくりするよー」とのことなのですが、そもそも銘柄を覚えておりませんです(^o^;)
1本目はガメー種(だったかな?)のフランスワイン、2本目はナパワイン、3本目はカベルネだったような気がするけど、違うでしょうか?(^_^;)>ぐでんさん
出来れば詳細希望でーす(ぉぃ)
17時前に会場入りし、1時過ぎに沈するまで、6時間以上もはしゃいでましたよ(^_^;)
相変わらずPちゃんとはあんまりしゃべってないような気もしますが、引き続きよろしくです〜☆
※翌日は、これ以上ないくらい撃沈してました。
※年賀状はまだ買ってません。次週末は実家に帰るというのに、大丈夫なのか?>じぶん
Comments
ははは。ゴマちゃんにしては、沢山飲んだねえ。
で、リクエスト1本目は「Anjou Rouge 2000(フランス、ガメー種)」、2年半前に仕入れた時に7,000円、現在は、、、大バケしました(爆)
でもまだ2002(4,500円で仕入れ)なら2本ストック有りだからいいや(笑)
フランス在住の新井さん(女性の仲買人、小さなワイナリも持っているらしい)が推薦するワインは、1~2年で大バケすることが多いです<人気と価格
で2本目がNapaのBELL(メルロー種)、45ドルです。3本目がDoutch Henly(スペルがあやふや)のカベルネ、同じく45ドル。これらは(初めてフランスワインに勝ったことで有名な作り手がオーナーの)Grgich Hillsのティスティングマネージャー推薦のワイナリ。たぶん今後1~2年で、小売店のでの売価は100ドル近くになると思われます(笑)
Posted by: ぐでん2 | 2005.12.08 10:55 AM
そうそう、3連発の前にフランスのカベルネ2本(7,000円と9,800円)もどっちかのテーブルで出ていた模様です(爆)
本日の資源ゴミ回収の際に、空き瓶を発見(笑)
きっと渋いやつだったと思います。
Posted by: ぐでん2 | 2005.12.08 11:01 AM
>ぐでんさんっ!!
「ぎゃーーーっ!」です!
仕入れ値で既にじゅーぶんびっくりお値段でございますですっっ!!<私が一番気に入ったガメーのあんじゅるーじゅ(って読むのかな??)
蟹だけじゃ参加の資格なしでしたか?なしでしたね??(^^;;;
いや、もちろん、私は1杯くらいしか飲んでませんけどね!(必死で言い訳)
来年は万全の体制で臨みます!(ってまた行く気か、おい)
Posted by: ゴマ | 2005.12.09 12:49 AM
ふふ。(会費制でない)持ち寄りの、かつ年に1度の大宴会だからこそ出せるワインです(爆)
今回の宴会で美味いのが減っちゃったから、来年もNapaにワインを仕入れに行かねば(爆)
Posted by: ぐでん2 | 2005.12.12 11:32 AM
次回大宴会も是非行かなくては!(爆)
Napaでは、私好みのあんまり渋くない濃いワインもよろしくです~。(去年のコンフォルターブルの時のでっかいワインも美味しかったです~w)(そうじゃないだろ!>じぶん)
#ホントずーずーしくてすんません(ぺこぺこ)
Posted by: ゴマ | 2005.12.12 11:27 PM